" En attendant EXPO 2015 "fra riti dionisiaci e dieta mediterranea

Questo è il titolo delle due giornate culturali dei Nebrodi, in programma il 13-14 febbraio presso Villa Piccolo a Capo d'Orlando, su iniziativa della Fondazione Famiglia Piccolo di Calanovella e dal GAL (Gruppo di Azione Locale) Nebrodi Plus, in collaborazione con l'ESA ,Ente Sviluppo Agricolo.

Le due giornate avranno inizio venerdì 13 febbraio, alle ore 17.00,  nei locali di Villa Piccolo, con il convegno “Cultura del vino, per una conoscenza rinnovata dei riti dionisiaci nei Nebrodi”.

 Interverranno:
 Giuseppe Benedetto, presidente della Fondazione Famiglia Piccolo: “La Fondazione Piccolo come riferimento della cultura del vino nei Nebrodi e nel Messinese”
 Francesco Calanna, Commissario Esa, “Nei luoghi di Dioniso rinnovare il reimpianto della viticoltura”
 Girolamo Cusimano, geografo e etnologo, Università di Palermo, “Viti e vigneti in Sicilia. Storia e mito”
 Nicola De Domenico, docente di filosofia, Università di Palermo“La grappa del filosofo”


Franco Ingrillì, Enoteca Provincia Regionale di Messina “Il vino, gli uomini, gli dèi. Ritualità dionisiaca e sacralità del vino”
 L’enologo Beppe Mazzetti  “Prospettive mondiali del vino siciliano”
 Manfredi Titone, promoter “Divulgazione e diffusione del vino siciliano nel mondo”
 Coordina Aurelio Pes, consigliere di amministrazione della Fondazione Piccolo.
Parteciperanno all’incontro diversi viticoltori siciliani, nazionali e internazionali. 


Sabato 14 febbraio, alle ore 11.00 si terrà l’incontro intitolato: “I Nebrodi, terre del gusto, terre dell’accoglienza”, coordinato dal Gal Nebrodi plus con i produttori e gli imprenditori dei Nebrodi.
Le due giornate culmineranno sabato 14 febbraio, alle 17.00, con la presentazione del saggio “Dimagrire con la dieta mediterranea” di Giorgio Calabrese  con la collaborazione di Caterina Calabrese, Cairo Editore.
Interverranno:

 Francesco Calanna, Commissario dell’Esa e presidente del Gal Nebrodi plus “La dieta dei Nebrodi, tra alimentazione e stile di vita” e Giacomo Dugo, ordinario di Chimica degli alimenti all’Università di Messina.

 Coordinerà Giuseppe Benedetto, presidente della Fondazione Piccolo. Sarà presente l’Autore.